- トップ
- 延喜式祭祀関連条文対応データベース
- 宮内式_13_新嘗黒白酒
宮内式_13_新嘗黒白酒
- 親カテゴリ
- 42
- 子カテゴリ
- 311
- 本文
- ・13新嘗黒白酒条(本文156~158頁、補注963頁)
新嘗祭の黒酒・白酒を醸造するには、毎年9月2日に宮内省が神祇官とともに造酒司に赴き、酒稲を進上する官田を有する国郡を卜定すること。卜定後に宮内丞は奏状を内侍に進上し、内侍は奏上の後に太政官に下し、太政官はこれを下知すること。
醸造に供奉する酒部以下も卜定者を用いること。
*太政官が民部省に太政官符を下し、9月下旬に民部省から卜定国に省符が下される(963頁)。