- トップ
- 延喜式祭祀関連条文対応データベース
- 造酒式_02_年料醸酒
延喜式祭祀関連条文対応データベース
|
詳細表示 (Complete Article)
Title | 造酒式_02_年料醸酒 |
---|---|
Text | ・2年料醸酒条(本文542~544頁、補注1072~1073頁) 年間に醸造する酒・醴・酢の原料となる米・小麦の総量・調達先については本条規定のとおりとすること。御酒・御井酒(供御用の井戸水で醸造した酒か)・擣糟(搗糟)の料米(白米)275石1斗は畿内諸国が進上し、7月下旬から9月下旬の間、造酒司の司家にて点検・保管して、状況に応じて出納すること。もし未進があれば宮内省経由で式部省に移し、当国の国司を新嘗会に参列させないこと。ただし、醴酒・三種糟料の米・小麦は別途大炊寮に請求すること。 |